Les fruits d’hiver

fruits d'hiver

L’hiver est la saison de l’année qui est propice aux diverses maladies comme le rhume ou la grippe. Pour résister à ces maladies et rester en forme, il est important de bien se nourrir en mangeant des fruits. Ces derniers offrent les nutriments et vitamines nécessaires pour affronter le froid et améliorer le bien-être.

Le calendrier hivernal offre une large gamme de bons fruits à manger tout comme l’été, le printemps ou l’automne. Alors, il est essentiel de bien savoir les fruits à consommer, et comment les consommer.

Les fruits à savourer en hiver

Consommer des aliments qui sont des produits de la terre est important pour l’organisme humain notamment pour l’équilibre et le bien-être. Pour profiter d’une bonne alimentation que ce soit en terme nutritionnel ou que ce soit pour le goût, il est important de bien identifier ce que l’on va manger.

En France, on peut choisir plusieurs types de fruits sur le calendrier hivernal. Les agrumes font partie des fruits à consommer durant cette période de l’année et notamment le citron et l’orange. Côté nutritionnel, ces derniers sont parfois les plus cités.

Cependant, certains fruits sont également à prendre en considération non seulement pour leur saveur, mais aussi pour leurs nutriments par exemple la pomme et la poire que l’on peut notamment retrouver dans plusieurs recettes de cuisine ou encore l’ananas qui est un fruit très prisé pour ses caractéristiques organoleptiques.

Les bienfaits des fruits d’hiver

Tous les fruits ont un apport nutritionnel très important notamment en vitamines, en sels minéraux, mais aussi en fibres ou en antioxydant.

Les fruits comme le citron ou l’orange sont par exemple une source importante de vitamine C et d’antioxydant, très important pour prévenir des maladies comme les maladies cardiovasculaires.

La pomme, tout comme la poire est riche en fibres essentielles dans la digestion et ces deux fruits sont tous deux riches en oligo-éléments en sels minéraux.

L’ananas est aussi un fruit riche en divers minéraux et vitamines, mais qui présente des bienfaits qui lui sont propres comme la présence de broméline qui est un mélange d’enzyme facilitant la digestion.

N’oubliez pas les légumes

En France, le PNNS ou Programme National Nutrition Santé recommande de manger 5 fruits et légumes par jour. En hiver, il est possible de se nourrir de fruits et légumes grâce à la diversité de ces derniers en cette saison.

Pour compléter les fruits de notre alimentation, nous pouvons ainsi choisir de manger des produits de la terre tels que le chou qui renforce l’immunité, le céleri qui est riche en vitamine C, la carotte riche en bêta-carotènes.

Il y a également le poireau qui participe au bon fonctionnement du système nerveux ou encore la salade qui est riche en vitamine B9 (acide folique), indispensable au renouvellement cellulaire, à la protection cardiovasculaire, aux troubles de l’humeur et de la mémoire. De plus, c’est le cinquième légume le plus consommé en France.

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à préparer vos recettes à base de fruits d’hiver : pommes farcies aux fruits secs, poire pochée aux épices, brownies aux cranberries, strudel aux myrtilles… Et bonne dégustation en attendant le printemps !