Banane, tomate, melon… Oui, l’été est là avec ses fruits de saison pour quelques mois dans l’année. Ça a été prouvé, les fruits sont bons pour votre santé. Ils apportent de la vitamine et vous donne le plein d’énergie pour affronter la chaleur. C’est donc à consommer à volonté, de quoi passer un été riche et fruité.
Le top des fruits à consommer pour cet été
Il n’y a pas de fruit meilleur qu’un autre, il existe un large choix de fruit de saison partout en France et les préférences dépendent des goûts de chacun. Cependant, nous avons fait un tri parmi tous ces fruits pour vous en proposer quelques un. En ces temps de chaleurs, le premier choix est évidemment la pastèque, ce fruit appelé « melon d’eau » est gorgé d’eau à 92 %. La pastèque est riche en potassium, en vitamine C et B9. Un fruit bon pour le cœur et les muscles. Ce fruit si juteux est tout ce qu’il vous faut pour un été rafraichissant, à croquer sans modération.
Ensuite, il y a le raisin, ce fruit est tout aussi riche en eau et en potassium. Le raisin est également idéal pour une cure de détoxification, car faire une cure de raisin permet de nettoyer vos intestins, votre foie et renforcer votre système immunitaire. Il est à manger simplement.
Et pour finir notre sélection, nous vous proposons cet été de faire le plein de tomate, car elles constituent un grand apport de vitamine. Les tomates sont riches en caroténoïdes, un anticancéreux et un anti AVC. La tomate est donc un fruit parfait pour prendre soin de vous et se faire plaisir.
Une recette appétissante à base de fruit d’été
Il existe des milliers de recettes pour consommer les fruits d’été. Vous pouvez faire des sorbets à l’abricot sunrise, des tartines de pain complet aux figues, des crumbles aux pêches ou poires, des porridges aux myrtilles, des Bavarois citron-pêche, des tartes aux pommes, des clafoutis à l’abricot, etc. Pour cette fois, nous vous proposons une autre recette que la tarte aux fraises avec le carpaccio de fraises. C’est une recette facile et délicieuse à la portée de tous. Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 g de fraise,
- 2 oranges,
- 60g de cassonade,
- ½ gousse de vanille.
Commencez par laver les fraises et coupez-les ensuite en fines tranches. Vous placerez les tranches de fraises en éventail sur des assiettes. Mettez-les au frais et entre-temps vous allez presser les oranges pour récupérer leurs jus. Fendez la demi-gousse de vanille en deux puis grattez pour récupérer ses graines. Mélanger les graines de vanille, les oranges et la cassonade. Vous déposerez le mélange sur les fraises au moment de servir.
En résumé
Nous entendons souvent dire qu’il faut manger 5 fruits et légumes par jour pour garder la santé. Effectivement ! Manger régulièrement des fruits est un véritable soutien à notre santé en toute saison, été comme hiver. Comme nous l’avons expliqué plus haut, les fruits sont une excellente source de vitamines de groupe B, C, E, de bêta-carotènes et également des minéraux comme le fer. Très faible en calorie, la consommation des fruits et légumes renforce nos défenses humanitaires et aide dans la prévention de certaines maladies cardiaques et du cancer.