La tarte aux fraises

tarte aux fraises

Heureusement qu’il y a aussi la saison des fruits rouges dans l’année. Les fraises, à la fois délicieuses, juteuses et parfumées en font partie. Et c’est ainsi que ce beau fruit s’invite presque dans toutes nos recettes. Pour les desserts et les encas, il n’y a rien de mieux qu’une bonne tarte aux fraises. Les recettes à base de fraises peuvent se décliner sur plusieurs formes. Mais l’un des préférés des Français, c’est la tarte aux fraises. Alors pour réussir la fabuleuse recette de tarte aux fraises, il faut :

1. Préparer la pâte

La préparation de la pâte implique la préparation du fond de tarte. Pour cela, aplatissez une gousse de vanille à l’aide du dos du couteau. Fendre la vanille en deux, puis récupérer les grains. Réservez une moitié pour la crème d’amande et l’autre pour la pâte à sucre. Préparez ensuite la crème d’amande. Versez dans un mixeur le mélange beurre, farine, poudre d’amande et jaune d’œuf.

Pour la pâte à sucre, mélangez le beurre, le sucre, une pincée de sel, de la vanille, l’œuf et la farine. Mixez le tout. Puis, combinez les deux pour n’en faire qu’une. 

Étalez maintenant le mélange sur du papier sulfurisé. Aplatissez au rouleau jusqu’à ce que la pâte soit bien plate. Le plus intéressant, c’est d’avoir une pâte sablée assez fine pour accompagner les fraises. Présentez la préparation dans une moule à tarte. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure. Le choc thermique durant la première cuisson évitera la pâte de s’affaisser. Badigeonnez ensuite avec du jaune d’œuf pour plus de dorure.

2. Étaler la crème pâtissière

Pour la préparation de la crème pâtissière, laissez infuser une gousse de vanille dans le lait chaud. En même temps, mélangez les œufs avec du sucre, de la farine et de la fécule de maïs (maïzena). Pour une pâte plus légère, optez pour de la maïzena uniquement. Versez le lait chaud dans ce dernier. Mélanger, puis mettre dans une autre casserole et porter à ébullition. Cuire pendant 2 minutes environ, sans vous arrêter de fouetter. Pour finir, ajoutez du beurre et du mascarpone, mélangez et laisser refroidir complètement.

3. Préparer les fraises

 Nous avons gardé le meilleur pour la fin. L’ingrédient principal, c’est bien sur les fraises. Lavez, équeutez et coupez les fraises, selon votre imagination. Pendant ce temps, mettez votre pâte pour une première cuisson au four à 165 ° pendant 25 mn. Ensuite, badigeonnez avec du jaune d’œuf pour plus de dorure et enfournez à la même température pendant 10 mn. Vous pouvez aussi réaliser un nappage à la crème de fraise pour un rendu visuel gourmand et inventif, si cela vous tente. Et avant d’en finir, nappez la croûte avec la crème pâtissière, disposez les fraises merveilleusement. Rendez votre tarte captivante et savoureuse. Nappez avec la crème de fraise ou de la gelée de fraise pour plus de brillance. Et voilà ! notre recette de tarte aux fraises est terminée. Il ne reste plus qu’à le servir avec une coupe de champagne.